mx: (Default)
mx ([personal profile] mx) wrote2006-06-06 07:14 pm

(no subject)

>Газпром: Поставки газа в Европу теперь не зависят от Украины. Важнейшим итогом украинского конфликта для европейской
энергетической безопасности является разделение контрактов на поставку
газа на Украину и на транзит российского газа через Украину в Европу. С
таким заявлением выступил сегодня глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер на
XXIII Мировом газовом конгрессе в Амстердаме
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2006/06/06/06172610_bod.shtml

Интересно, вся эта лабуда с НАТО не с этим ли была связана? Если Украина приближается к НАТО, транспортировка через Украину, что бы там Миллер не заявлял, возможно, для Запада выглядит достаточно надёжным вариантом. А так - один путь, через северный газопровод.

[identity profile] big-bang.livejournal.com 2006-06-08 09:26 pm (UTC)(link)
Если Россия ратифицирует International Energy Charter, то будет неважно, кому принадлежит газопровод, потому что им смогут пользоваться разные компании (как, например, кабелем связи могут пользоваться разные телефонные компании). Если Россия откажется ратифицировать International Energy Charter, то к Газпрому начнут применять санкции (тарифы и т.п.) в соответствие с Европейским анти-монопольным законодательством. Я сомневаюсь, что Газпрому позволят сохранить статус монополии и продолжать устанавливать произвольные цены на газ, которые часто мотивированы политическими соображениями.

Что касается НАТО, много стран хотят вступить, но не всех берут. Возможно, что газовый вопрос поможет Украине, хотя это не факт.

[identity profile] mxn.livejournal.com 2006-06-08 09:42 pm (UTC)(link)
Судя по последнему выступлению Путина на тему газового сотрудничества с Западом (где он про конфетку в кулачке говорил), его команда хочет предложить Европе какой-то свой вариант Energy Charter